Пикникомания

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: «Лопасня-Зачатьевское»  (Прочитано 1415 раз)

Невский

  • Гость
«Лопасня-Зачатьевское»
« : Вторник, 2013-10-15 13:15:06 »

Сюжет
http://www.tv-tvs.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=819&Itemid=1

Усадьба «Лопасня-Зачатьевское» объединила несколько столетий: времена петровские с нашим, двадцать первым веком.
Сохранившийся до наших дней просторный особняк построили в Лопасне в середине восемнадцатого века в стиле итальянского барокко. В настоящее время таких домов в Подмосковье всего два: один – в Лопасне, ему возвращён первозданный вид, а второй - это дом Брюса в Щёлковском районе.
Я люблю этот очерк Растрелли,
Эту белую сказку колонн,
Эти старые дубы и ели
И ночной золотой небосклон...
Я люблю эти прошлые лица
На отцветшем слепом полотне;
Клавикорды в уютных светлицах,
Знак киота в углу на стене.
Я люблю это таинство рода,
Дух семьи, продолжающей жить...

Удивительная атмосфера царит в этом доме! Сейчас здесь, в усадьбе, счастливым образом соединились галантность девятнадцатого века с внимание и радушием двадцать первого. Сотрудники музея-усадьбы гостеприимны и благожелательны. Как интересно рассказывают они о своём Доме! Светлая Старина и история её – светлая.
В истории Усадьбы переплелись родственными узами четыре известные российские дворянские фамилии: Васильчиковы – Ланские – Пушкины – Гончаровы.
В 1772 году один из владельцев усадьбы принес роду известность, став фаворитом Великой Императрицы Екатерины II. Это Александр Семенович Васильчиков.
В двадцатые годы девятнадцатого столетия владельцем усадьбы стал Николай Иванович Васильчиков – генерал-майор в отставке, героический участник войны с Наполеоном. А женился он на Марии Петровне Ланской, сестре своего сослуживца по кавалергардскому полку Петра Петровича Ланского.
Петр Петрович не раз приезжал в гости к сестре. В 1844 году он женился на Наталье Николаевне, вдове великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Семья Ланских-Пушкиных стала желанным гостем Усадьбы.
Впоследствии Александр Александрович, старший сын поэта, тоже нашел здесь свою судьбу: в Анно-Зачатьевском храме состоялось его венчание с Софьей Ланской, племянницей Петра Петровича. В этом браке было у него 11 детей. И жили они в этой усадьбе!
Воспитывать внуков Александра Сергеевича Пушкина помогала старшая дочь Поэта – Мария. Овдовев, она несколько лет прожила в Зачатьевском у Васильчиковых, а позднее приезжала сюда почти каждое лето. (Бережно хранятся в Музее ее личные вещи).
Семейное счастье обрёл здесь и младший брат Натальи Николаевны Гончаровой-Пушкиной – Иван Гончаров. Он женился на Екатерине Николаевне Васильчиковой. Последними хозяйками Усадьбы и стали племянницы Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской – три сестры Гончаровы.
А вот еще какая удивительная история связана с этим домом! В 1917 году случайно был обнаружен забытый при переезде старый сундук, в котором хранились материалы к незаконченной рукописи Пушкина, названной позднее «Историей Петра».
В 1918 году имение было национализировано. И в «Гончаровском доме», так называли тогда усадьбу, много лет была школа, которая сохраняла старое здание, как могла. При школе власти разрешили остаться только семье Григория Пушкина, внука великого поэта.
Сейчас в Усадьбе нет клавикордов. Только старинное фортепиано с раскрытыми нотами и огромный светлый рояль (имеющий, как и все предметы Усадьбы, свою замечательную историю). Стоит он в зале, где проводят балы для взрослых и праздники для маленьких.
И столько в старом Доме света, который льется из окон, украшенных пышными белыми шторами! Так просторны комнаты с распахнутыми дверями! Таким уютом веет от старинных вещей: от стола с ножками в виде лиры из гарнитура Пушкиных, от причудливой кушетки второй половины 19 века, от белого платья с воланами и кружевной вставкой, принадлежавшего Наталье Николаевне Пушкиной-Ланской (урожденной Гончаровой)... Аромат ландышей наполняет всё здание. И сколько красивых лиц - Васильчиковых, Пушкиных, Ланских, Гончаровых, - внимательно и серьезно смотрят на нас со стен из Прошлого. И Прошлое в этой Усадьбе так живо, так выпукло, так гостеприимно. Оно - рядом. И в этом – чудесная связь поколений и уважение к старине.
Пройдитесь по парку, где склоняются над водой старые липы. От освященного родника начинаются семь террасных прудов – они сохранены до сих пор. (А парк еще Андрей Тимофеевич Болотов видел!)
Постойте, помолитесь в тишине старой церкви. Здесь, под стенами Анно-Зачатьевского храма, в пушкинском некрополе, покоится прах старшего сына Поэта – Александра Александровича, а цветущие пионы охраняют мраморные надгробья, под которыми нашли вечный покой внук – Сергей Александрович и правнучка – Софья Павловна. Так разве это не пушкинские места?!
Надежда Бойко, Андрей Михайлин, Михаил Поляков, ТВС-Пущино

Фотографии в альбоме ««Лопасня-Зачатьевское»» andrey-tvs  на Яндекс.Фотках



[more]































































Записан