мне ДДТ ненравицца - ни музыка , ни тексты , и голос у Шевчука противный . и вообще - он до сих пор из подросткового возраста , похоже , не вышел , с этой своей бесконечной "борьбой" незнамо с чем . дедушке на пенсию пора ! имхо .
музыка у них построена на простых гармониях. но именно их развития и усугубление той же скрипкой, флейтой, саксом делает их чем-то, что выделяется из ряда подобных. а голос. голос у Шевчука простой - кухонный, непритворяющийся. человечий, я бы даже сказал. и меняются поколения, а призывы и лозунги остаются нужны и важны. чем плохи "Мажоры" на стихи Евтушенко? или "Пацаны"? целый "афганский" цикл. "осенний" цикл. что, за это время дождь стал другим? или осень? да нет же, просто понтами обросли. научились видеть полноту в пустоте. борьба всякая бывает. просто не у каждого хватает на нее смелости. а кто-то скромно себе вписывает в актив несуществующие заслуги. я четко помню двух настоящих рокеров на главной площади Киева 2004 года - ДДТ и БГ. Хотя да, это, наверно просто старость - когда не боишься рискнуть. А молодость - она пискливая и изобретательная. только пустая.
Может, это и клиника, опрокинув стопарик, хватать гитару и идти на сцену, повторяя вековечные "здравствуйте, мои дорогие". Но я ему верю.
кстати, в качестве тренинга на понимание поэзии советую, например, "Тарантула" Боба Диллана.