Пикникомания
Вторник, 2012-05-22 23:26:49 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: В Волгограде 22 мая, Ростове-на-Дону 23 мая и в Краснодаре 24 мая пройдут (после концерта) автограф-сессии с участием Эдмунда Шклярского и Вадима Самойлова. Допуск на сессию строго по билету на концерт.

Информация от Владимира Сафронова.

Начало   Помощь Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Плетение на дощечках  (Прочитано 582 раз)
Стелла
Существо
*

Просмотр профиля
« : Четверг, 2011-09-08 21:15:57 »

Для тех, кто просил рассказать о плетении (ткачестве) на дощечках (они же карточки, таблички, кружкИ), попробую это сделать. Так и хочется сказать: никто не знает столько, сколько не знаю я  Smiley

Итак, способы плетения.
1. Обычный: дощечки вращаем произвольно (но не менее 4 раз в одну сторону), нитками их заправляем также произвольно (любыми цветами). Узоры получаются геометрические (ромбики, елочки и т.д.) http://russ-zemlya.narod.ru/weaving.html - ресурс, с помощью которого многие (и я тоже!) научились ткать. Содержит очень полезные рисунки – как заправлять нити. Схемы, предложенной там, можно и не придерживаться – лучше в первый раз заряжать нити как заблагорассудится, хоть бы и разные цвета в каждую из дырок одной карточки, по краям возьмите один цвет. Это поможет Вам лучше изучить особенности ткачества: как ложатся нитки, какие получаются стежки при различных вращениях карточек… Объяснять всё это очень сложно, нужно просто начать делать, и вы увидите, как это просто! Пробуйте и учитесь, очень интересно самим придумывать узоры!
2. Буквенный (этим способом ткали пояса с молитвами). Используются два контрастных цвета, узор можно получить сложный.
http://perunica.ru/2011/03/21/pletenie-na-doschechkah.html  Всё подробно описано в картинках. Сомнителен способ закрепления работы (тиски и т.д.) – гораздо проще один конец закрепить на дверной ручке, другой – на поясе. По мере роста тесьмы прикалывать ее к поясу и пододвигать стул ближе к двери.
3. Переброс дощечек. Можно получить более объемный узор. http://old-chest.narod.ru/tkach.html

На русском языке литературы по данному вопросу маловато, поэтому заинтересовавшиеся могут забить в поисковик tablet weaving, также можно посмотреть видео в YouTube. Если интересно соткать тесьму по схеме – вам в мастерскую Ирмегард http://www.yrmegard.net/ru Замечательный ресурс, есть также статьи по ткачеству, объяснения, как пользоваться схемами.

Несколько замечаний.
1. Для тренировки дощечки можно сделать из обычного картона, скруглив углы и проделав дыроколом четыре дырочки. Их надолго не хватит, поэтому лучше изготовить дощечки из пластиковых карточек (из одной получится две дощечки, края дырочек лучше оплавить, чтобы о них не разорвались тонкие нити). Можно еще из фанеры или из чего-то более аутентичного.
2. Нити. Для тренировки лучше брать толстые хлопковые нити, лен мне лично не очень нравится (ну это мне), зато как уток он хорош! Шелк легко рвется, с ним нужно работать очень аккуратно. Шерстяные нити подходят среднего кручения, постарайтесь найти шерсть без синтетики (с синтетикой сильно распушаются и запутываются).
3. Чтобы обеспечить одинаковую ширину тесьмы по всей длине, нужно поступать так: повернули дощечки, прибили нити, НЕ натягивая протянули уток (остается петелька). Опять повернули дощечки, прибили и затем подтянули уток, чтобы ушла петля. Можно оставить маленькие «ушки», за которые впоследствии можно будет пришить тесьму (если пришивать за края, нити могут расслаиваться). И следите за натяжением!
4.  Если узор у вас получается слишком вытянутым, возможно, вы недостаточно внимания уделяете прибиванию нитей. Прибивайте сильнее, тщательнее уплотняя получившийся стежок. Рекомендуют прибивать линейкой, тупым столовым ножом… Но если челнок изготовить правильный, можно прибивать им самим и не брать в руки лишних предметов.
5. Если вы решили сделать перерыв в работе, обязательно скрепите между собой дощечки, если нити у вас длинные, также перехватите их в нескольких местах, например, заколками.

В качестве примера – шерстяной поясок и шелковая тесьма (вверху – «лицо»), изготовленные мною для костюма горожанки (обычным способом), вживую они красивее  Smiley Но у той же Ирмегард можно найти такую красотищу, что… В общем, удачи!
Стелла
Существо
*

Просмотр профиля
« Ответ #1 : Четверг, 2011-09-08 21:17:08 »

Dusk
Фиолетово-черный

Слово – это ветер, а ветер – это сила.(с)

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : Четверг, 2011-09-08 21:29:48 »

потрясающе)))

К черту клей, траву, гашиш, водку и химсредства! Меня и так по жизни прет,я такая с детства! )))(c)
New_Art
Фиолетово-черный

The Jester

Просмотр профиля
« Ответ #3 : Пятница, 2011-09-09 09:53:01 »

замысловатый станочек прищепки-расчески книжки ( надеюсь не Федя Достоевский )
не понятно только дощечки где ?  Grin
 результат может того и стоит  Undecided
но лично мне проще купить готовую тесьму   Cool

Тебя мама в детстве не учила, что вольтметр подключают параллельно?
Dusk
Фиолетово-черный

Слово – это ветер, а ветер – это сила.(с)

Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : Пятница, 2011-09-09 17:50:48 »

все дело в кайфе от осознания того, что это сделал именно ты.
 Undecided

К черту клей, траву, гашиш, водку и химсредства! Меня и так по жизни прет,я такая с детства! )))(c)
New_Art
Фиолетово-черный

The Jester

Просмотр профиля
« Ответ #5 : Пятница, 2011-09-09 19:53:53 »

Undecided
меня бы от такого кайфу истерика забила  Cheesy Cheesy Cheesy
километры нитей.... а если в доме маленький ребенок или кот ?  Grin

viktorovna
Фиолетово-черный

Don't crucify me, I'm no Jesus ПикникоПанка

Просмотр профиля
« Ответ #6 : Суббота, 2011-09-10 20:23:46 »

Undecided
меня бы от такого кайфу истерика забила  Cheesy Cheesy Cheesy
километры нитей.... а если в доме маленький ребенок или кот ?  Grin
Чтобы преодолеть трудности иногда нужно их создать.

Так про всё можно сказать, что проще купить, и  вязаную кофточку, и платок в стиле батик, и еду можно в кулинарии покупать в виде полуфабрикатов. Я вообще люблю нитки путать, меня незабвенный мой паучихой называл.

Стелла, спасибо, очень интересно!

New_Art
Фиолетово-черный

The Jester

Просмотр профиля
« Ответ #7 : Суббота, 2011-09-10 20:46:49 »

Так про всё можно сказать, что проще купить, и  вязаную кофточку, и платок
неее .. лично мне только - тесьму Cheesy
а нитки путать у меня уже 15 лет стажу  Grin
« Последнее редактирование: Суббота, 2011-09-10 20:49:14 от New_Art » Записан

viktorovna
Фиолетово-черный

Просмотр профиля
« Ответ #8 : Суббота, 2011-09-10 21:39:26 »

а нитки путать у меня уже 15 лет стажу  Grin

Ох, ё! А у меня-то сколько?! Shocked

New_Art
Фиолетово-черный

The Jester

Просмотр профиля
« Ответ #9 : Суббота, 2011-09-10 23:20:46 »

кошачьих ?  Cheesy Cheesy Cheesy

viktorovna
Фиолетово-черный

Просмотр профиля
« Ответ #10 : Суббота, 2011-09-10 23:35:45 »

кошачьих ?  Cheesy Cheesy Cheesy
Shocked

Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: