В этот раз Аквариум выступал в составе 8 человек (обычно приезжает 6). Боря привез двух барабанщиков – обычного и перкуссиониста, клавишника, скрипача, гитариста, басиста, и флейтиста из Ирландии. Сам играл на акустике, как обычно.
Народ включился с первой песни. Начали танцевать, подпевать. Первую песню И. Тимофеев сыграл слайдом (стеклянным). Слайд был надет на левой руке. После песни слайд положил аккуратно на подставочку, и подтянул одну струну – видимо играл в одном из альтернативных строев. Потом до конца концерта к слайду больше не прикасался.
Откуда ни возьмись, протиснулись двое с профессиональной камерой и встали прямо передо мной, заслонив сцену. Пришлось выглядывать из-за спин. Это оказались операторы с местного ТВ. Правда, через полчасика они ушли, я заняла их место и стало вообще кайфово.
У Тимофеева под ногами стояла коробка с кучей педалек, было видно, как он включает-выключает разные эффекты. И ещё лежал трек-лист, так что можно было ход концерта отслеживать. Сразу порадовало, что песен в листе много. Вот скан.
http://s16.radikal.ru/i190/1003/eb/5eb83ae800d4.jpg Я не все песни по названиям знаю, обычно узнаю, когда уже заиграют.
По- английски записаны композиции Брайана Финигана.
БГ сказал, что давно мечтал привезти в Россию, и в Сибирь в том числе, настоящую ирландскую музыку и вот появилась такая возможность. Он представил Брайана Финигана, и тот сыграл одну из своих композиций один. Никто ему не подыгрывал, Борис сидел молча на своей табуретке и тоже слушал. Но народ не особенно проникся. Во второй половине концерта ещё одну песню БФ играл. Тут ему Тимофеев помогал на гитаре. Принимали уже теплее.
Финиган невысокого роста в клетчатой рубашке и джинсах, с гладко выбритым черепом.
У его ног тоже стояла коробка из которой он извлекал инструменты по мере надобности . Разных дудок я у него насчитала 5 штук. Иногда на одной песне дудки несколько раз менял.
Песни исполняли разные: с «Лошади белой», и очень старые, которые я слушала будучи студенткой, были и такие, которых ещё не слышала.
БГ пел, в основном, сидя на стуле, только иногда вскакивал, чтобы поиграть на пару с Тимофеевым, видимо не в силах усидеть. Но на нашей сцене им развернуться негде было.(((
Где-то в середине концерта специально для дам Борис Борисыч исполнил а’капелло песню Вертинского «Пани Ирена». Пел стоя, а в списке я ее не нашла – возможно это незапланировано, а может просто не записано, раз музыканты не задействованы.
Борис довольно много общался с публикой, в своей обычной манере. Во-первых, поздравил всех с праздником, особенно девушек. А концерт был 23 февраля. Все закричали:
- а почему девушек?
-Потому что им достанутся самые лучшие защитники!
Почти после каждой песни благодарил публику, и говорил, что им очень приятно играть для нас. Ближе к концу концерта сказал, что уже не первый раз выступает в Барнауле, но такого теплого приема ещё не было. Публика и правда принимала «наУРА» Когда Бориса просили спеть что-нибудь, он только загадочно улыбался, кивал, и говорил, что все будет как надо, для того, мол мы тут все и собрались. Но по трек-листу видно, что все шло по заранее намеченному плану.
Концерт длинный был не меньше трех часов. И это хорошо. Раньше, когда полуторачасовые в ДК играли, Тимофеев не успевал «разойтись». Он обычно где-то через час после начала только входит в самый кураж, а тут и концерту конец!((( Но нынче все было как по маслу. Времени хватило и им и нам. Тимофеев играл в основном на гитаре, иногда на саксофоне,
и один раз на мандолине, не помню на какой песне. Еще у него в арсенале уже давно две дудки есть короткая и длинная – не знаю как называются. Нынче на них играл на пару с Финиганом.)))
В середине концерта БГ сказал, что сейчас исполнит песню, которую довольно давно исполняли вместе с покойным Сергеем Щураковым(аккордеон). «Сергей сейчас не с нами и он давно играет в другом оркестре» - не успел признести эту фразу, как на кухне грохнулось что-то тяжелое и, судя по звуку, покатилось. «Кастрюля упала!» - закричали из зала, «Это знак! Играй, Боря!» А вот, что он ответил – не расслышала. Публика у нас уж больно горластая.
Концерт отыграли без перерыва. Это отмечено двойной чертой. Потом было три биса. В отличие от Пикника, где музыканты уходят за кулисы символически, тут пришлось пошуметь изрядно, минут 5. На бис выходили так же, как и к началу: музыканты по одному и сразу берутся за инструменты и начинают играть. БГ вышел последним, сказал нам что-то приятное, и начал петь.
Один бис отыграли – ушли. Но вижу, что стоят на лесенке. С моей точки видна лесенка, которая разделяет зал и кухню. Народ пошумел-пошумел, музыканты вернулись в том же порядке, отыграли другой бис. Снова удалились. Теперь ушли уже совсем. Но я же вижу,
что в плей-листе третий бис намечен. Народ, который подальше стоит и плей-листа не видит, все равно продолжает звать. Музыканты вернулись и в третий раз, заиграли длинную и очень красивую композицию минут на 7. Видимо, чтобы дать Борису отдохнуть. После чего он появился и исполнил еще три песни.
На последней песне, на третьих бисах Тимофеев снова использовал слайд – но уже в другой технике: держал его в правой руке в районе звукоснимателей, а левой играл.
Потом действительно слайд сбросил прямо на сцену, и доиграл пальцами. Эх! Надо было пошариться потом на сцене, когда все ушли, да свистнуть слайд. Только сейчас догадалась. Хорошая мысля приходит опослЯ!
После БГ представил и поблагодарил всех участников группы, а также звукооператора, световика и администраторов. Потом был троекратный поясной поклон и музыканты удалились уже насовсем.
Три часа счастья закончились, домой еле приползла, т.к. с 17 до 22 на каблуках, это не считая дороги. Уже жду следующего приезда.
Платье любимое провоняло дымом и кухней, пришлось стирать.
Возможно что-то забыла, но записей нету, т.к. не на что, ход событий восстановлен по памяти.
Наш трек лист несколько отличается.
beerybear, аудио качаю, за нее отдельное спасибо, мир-то не без добрых людей!